« ブラマンジェ | トップページ | 温室撤去 »

2007年5月19日 (土)

淡雪かん

粉寒天 4g、水 カップ1・1/2、砂糖 100g、卵白 1個分

鍋に粉寒天と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほど煮てよく溶かす。
砂糖を加えて煮とかし、火をとめる。
ボウルに卵白をかたく泡立て、熱い寒天液を少しずつ加え、よく混ぜ合わせる。
内側を水で濡らした容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
(卵白に冷ました寒天液を加えると二層にわかれない。)

« ブラマンジェ | トップページ | 温室撤去 »

メモ:制作」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

ヤスデの飼育

無料ブログはココログ